• Conheça o curso

    Mestrado em Políticas Públicas e Governo

    Foco em produção de conhecimento e pesquisa aplicada

Métodos de gestão de políticas públicas eficientes e transformadores

O programa de Mestrado em Políticas Públicas e Governo da FGV EPPG procura contribuir para a construção de um Brasil melhor governado, mais desenvolvido e mais justo para toda a sociedade. É com esse objetivo que formamos líderes capazes de desenhar políticas públicas aderentes às necessidades prementes dos cidadãos, aplicando métodos de gestão pública na fronteira do conhecimento.

Nossos mestres são preparados para assumir grandes posições e se tornarem:

Lideranças atuais e futuras

Pelo aprendizado de teorias, conceitos e práticas voltadas para as organizações e o desenvolvimento do país.

Pesquisadores capazes de focar em pesquisas com aplicação direta às necessidades reais e mais urgentes da sociedade

Pela realização de pesquisas independentes, baseadas em evidências e alinhadas às necessidades reais de governança das organizações, seja na melhoria das políticas públicas, no aperfeiçoamento da máquina administrativa, na redução da corrupção, ou no avanço da inovação e da sustentabilidade.

Mestres conectados com o avanço acadêmico global

Pela atuação em redes e conexão com instituições e organizações de excelência global.

Pessoa usando o notebook

Para quem é o curso?

Para quem busca desenvolver potencial de alto gabarito e performance, acompanhando os avanços da gestão pública, práticas de governo e políticas públicas, para atuar em governos e organizações públicas ou privadas.

O que esperar?

Uma formação completa que combina enfoques teóricos e análise aplicada a Ciência Política, Micro e Macroeconomia, Sociologia, Direito, Teoria das Organizações e Estatística.

O que você irá alcançar?

Capacidade de enfrentar e solucionar desafios das Políticas Públicas, atuando como líder de inovação, com transparência e compromisso social.

Duração

2 anos

Frequência

Semanal: às sextas-feiras

Título concedido

Mestre em Políticas Públicas e Governo

Horários/Turnos

Predominantemente Diurno: das 9h às 12h20 e das 14h às 17h20

Área

Políticas Públicas e Governo

Direção

Prof. Dr. Edson Kenji Kondo

Coordenador

Prof. Dr. Benjamin Miranda Tabak

Equipe Acadêmica

MPPG

Onde estamos

FGV Brasília:

Setor de Grandes Áreas Norte - SGAN Quadra 602 - Módulos A, B e C Asa Norte, DF/Brasília. CEP: 70830-020

Escritório da coordenação:

Setor de Grandes Áreas Norte - SGAN Quadra 602 - Módulos A, B e C - Sala 116 - Asa Norte, DF/Brasília. CEP: 70830-020

-15.780179440048, -47.873509526383

Curso formador de grandes lideranças

A grade está dividida em trimestres com aulas semanais predominantemente às sextas-feiras, das 9h às 12h20, e, das 14h às 17h20, na Unidade da FGV EPPG em Brasília. Existe a possibilidade da realização de aulas aos sábados ou no período noturno durante a semana dependendo da disponibilidade do corpo docente e dos alunos interessados. O curso é composto por quatro disciplinas obrigatórias; quatro disciplinas eletivas; e duas disciplinas de seminário de pesquisa.

 

Mulher de óculos

Créditos necessários para titulação

Para obter o título de Mestre em Políticas Públicas e Governo, o aluno deve obter 34 (trinta e quatro) créditos dentro do prazo de 23 (vinte e três) conforme discriminados abaixo:

  • 25 (Vinte e cinco) créditos em disciplinas, sendo 17 (dezessete) créditos referentes às disciplinas obrigatórias e 8 (oito) créditos em disciplinas eletivas;
  • 2 (dois) créditos referentes a atividades complementares;
  • 7 (sete) créditos na Defesa da Dissertação que deverá ser feita publicamente.

Prazo de conclusão do programa: 23 (vinte e três) meses, incluindo a aprovação e defesa pública da Dissertação de Mestrado. Diploma obtido ao fim do curso: Mestre em Políticas Públicas e Governo.

Defesa da Dissertação de Mestrado

Para concluir o programa, o aluno deverá elaborar uma dissertação, surgindo de pesquisa realizada pelo próprio aluno, sob supervisão do seu orientador acadêmico. A dissertação de mestrado deverá ser defendida perante uma banca pública composta de três professores doutores, sendo um deles o próprio orientador acadêmico, um professor convidado da própria instituição e um membro externo à FGV EPPG. Após os procedimentos acima e cumprimentos dos créditos, o aluno poderá solicitar seu diploma de conclusão do Mestrado conforme as instruções contidas no Regulamento do Curso.

1. Teorias de Administração Pública – 2 créditos 
2. Metodologia de Pesquisa Científica – 3 créditos 
3. Políticas Públicas: Teoria e Análise – 2 créditos 
4. Decisões baseadas em evidências – 2 créditos
5.Métodos Quantitativos de Pesquisa em Ciência Política - 2 créditos
6.Métodos Qualitativos de Pesquisa em Ciência Política - 2 créditos
7. Seminários de Pesquisa I e II - 2 créditos cada
8. Atividades Complementares - 2 créditos  

Eletivas da Linha 1: Políticas Públicas

Análise Econômica do Direito e Políticas Públicas – 2 créditos 
Desenvolvimento Sustentável: Economia Política e Políticas Públicas – 2 créditos 
Economia Comportamental e Políticas Públicas – 2 créditos 
Federalismo e Políticas Públicas – 2 créditos 
Modelos estatísticos espaço-temporais, machine learning e big data em políticas públicas - 2 créditos 
Políticas públicas: da Tipologia ao Controle – 2 créditos 

Eletivas da Linha 2: Governo 
Orçamento Público – 2 créditos 
Transformação inovadora em programas e organizações Instituições Públicas – 2 créditos 
Transparência e Governo – 2 créditos 
Estrutura e Processos das Organizações Públicas – 2 créditos 
Instituições Públicas – 2 créditos 
Teoria dos Jogos para Ciência Política – 2 créditos

Eletivas Comuns:
Módulo Internacional – 2 créditos 
Estudos Macroeconômicos das Políticas Públicas e Governo – 2 créditos 
Tópicos Especiais: Política Tributária - 2 créditos
Seminários Temáticos ou Tópicos Especiais – 2 créditos 
Estatística – 2 créditos.

 

 

 

Inscrições Abertas

Homens estudando

Cronograma 2.2022

Cronograma 2.2022


A seleção 2022.2 obedecerá às fases:

Fase 1: Análise Documental

A análise documental engloba a avaliação da Carta de Apresentação que deverá ser anexada na página de inscrição do processo seletivo, conforme o Cronograma. A avaliação da Carta de Apresentação dos candidatos será realizada pela Comissão de Seleção e deverá conter os seguintes elementos:
(i) As razões pelas quais o candidato se considera em condições de cursar o MPPG; 
(ii) Suas realizações relevantes na vida profissional; 
(iii) As razões pelas quais considera que o MPPG-BSB será útil em sua vida profissional e acadêmica; 
(iv) Breve descrição sobre o tema de interesse para pesquisa em políticas públicas ou governo. 

A Carta de Apresentação deve ter no mínimo 30 (trinta) e no máximo 100 (cem) linhas no formato A4, com espaçamento 1,5 entre linhas, fonte Times New Roman 12.

Fase 2: Entrevista

As entrevistas de seleção ocorrerão de forma remota (online) no período previsto no Cronograma. O candidato receberá por e-mail a data e horário da entrevista, que realizar-se-á através da plataforma Zoom. É de responsabilidade exclusiva do candidato acompanhar a chamada, via e-mail, para a entrevista.

Documentação

Para participar do processo seletivo, o candidato deverá efetuar o pagamento referente à taxa de inscrição. A inscrição será formalizada mediante o upload da documentação abaixo, na página de inscrição do Processo Seletivo (www.fgv.br/processoseletivo/mppg): 
a. Documento de Identidade; 
b. CPF (caso não conste no documento de identidade); 
c. Currículo acadêmico/profissional ou Currículo Lattes do CNPq (http://lattes.cnpq.br); 
d. Diploma de Graduação. Em caso de curso realizado no exterior, o documento deverá ser consularizado pela representação do Brasil (Embaixadas/Consulados) no país de origem do Diploma ou apostilado, conforme a Convenção de Haia, e apresentado com a tradução juramentada. Candidatos em fase de conclusão de curso de Graduação poderão apresentar, para inscrição ao Processo Seletivo, declaração com previsão de conclusão de curso (emitida há menos de 60 dias). Para a efetivação da matrícula será obrigatória a apresentação do Diploma ou Declaração contendo a data de colação de grau; 
e. Carta de Apresentação (item 6); 
f. Documentos adicionais ou alternativos que podem ser necessários em casos específicos: 
a. Passaporte (Somente para candidatos estrangeiros); 
b. Formulário de Solicitação de Nome Social - opcional (anexo III); 
c. Laudo Médico: Somente pessoas com Deficiência (anexo IV)

Informações Complementares:

1. Todos os documentos deverão ser digitalizados, gerados no formato “PDF” e anexados à Ficha de Inscrição. 
2. Não serão aceitas fotos de documentos. 
3. O tamanho máximo permitido para upload de cada documento é de 1,5MB. 
4. Os documentos que possuem frente e verso ou mais de 1 (uma) página devem ser digitalizados em um único arquivo (ex.: Identidade, Passaporte, Diploma etc.). 
5. Os candidatos deverão consultar o status da documentação enviada através do site www.fgv.br/processoseletivo/mppg, no menu Visão Geral, no link Acompanhe sua Inscrição. Os documentos serão verificados no prazo de 3 (três) dias úteis após a confirmação do pagamento da taxa de inscrição.


Investimento para a turma 2022.2:

Os planos de pagamento podem ser à vista ou parcelado.

À vista (valor integral): R$ 73.843,35

Planos com parcelas mensais:


•     4 x R$ 19.022,85 (total: R$ 76.091,40)
•   16 x R$ 5.080,95 (total: R$ 81.295,20)
•   24 x R$ 3.531,15 (total de R$ 84.747,60)
•   30 x R$ 2.915,85 (total de R$ 87.475,50)

 

Para ex-alunos dos cursos de MBA ou Pós-graduação da FGV, desconto de 10% sobre o valor do programa.

À vista (valor integral): R$ 66.459,00

Planos com parcelas mensais:


•      4 x R$ 17.120,57 (total de R$ 68.482,26)
•    16 x R$ 4.572,85 (total de R$ 73.165,68)
•    24 x R$ 3.178,04 (total de R$ 76.272,84)
•    30 x R$ 2.624,27 (total de R$ 78.727,25)

Open Day

                                             

                                          INSCREVA-SE

 

 

“Proteção de dados pessoais

Os dados pessoais solicitados serão utilizados para viabilizar a finalidade de sua inscrição no curso escolhido, sendo ressalvado na forma da Lei a utilização dos mesmos pela FGV para fins de cumprimento de obrigação legal ou regulatória, especialmente as orientações normativas do Ministério da Educação, ou para fins de interesses legítimos à promoção das suas atividades, garantidos os direitos previstos na LGPD.

O Contato do Encarregado de Proteção de Dados Pessoais da FGV e os documentos de adequação estão disponíveis em: https://portal.fgv.br/protecao-dados-pessoais, sendo que se você desejar o exercício de quaisquer direitos relacionados aos seus dados pessoais será necessário clicar e se cadastrar na opção "Conheça o Portal dos Direitos dos Titulares de Dados Pessoais FGV" no link acima.

Equipe de alto nível

 

  • Formada em renomadas instituições nacionais e internacionais;
  • Com experiência e presença internacional;
  • Atuante em pesquisa aplicada;
  • Conectada com o mercado de trabalho (organizações internacionais, consultorias, governo e outros órgãos);
  • Experiência em práticas de ensino-aprendizagem inovadoras com tecnologia educacional.
Homem palestrando

Docentes do Mestrado em Políticas Públicas e Governo da FGV EPPG

Taxas

Valores para emissão de documentos

Taxas Comuns 2019.2

  • Declaração: R$ 15,00
  • Inscrição de Disciplina Fora do Prazo: R$ 100,00
  • Histórico Escolar Aluno Ativo: R$ 15,00
  • Histórico Escolar Ex-Alunos: R$ 30,00
  • Histórico Escolar Eletrônico: Gratuito
  • Programa de disciplina: R$ 15,00
  • Programa de disciplinas completo: R$ 400,00
  • 2ª Via de Diploma: R$ 540,00
  • 2ª via Cartão de Acesso: R$ 30,00
Alunos em pé debatendo trabalho

Perguntas Frequentes

Tire suas dúvidas sobre o curso

Sim. Porém, uma vez aprovado no processo seletivo do Mestrado, é necessária a entrega do comprovante de conclusão da graduação para a efetivação da matrícula.

Não. O MPPG tem interesse especial em alunos motivados e procura facilitar o acesso ao mestrado. Para isso, convida graduados de todas as áreas.

Sim. Consulte o Edital do Processo Seletivo vigente para mais informações.

Português. Em alguns casos, as disciplinas poderão ser ministradas em Inglês.

Não, mas recomenda-se conhecimento intermediário da língua, levando-se em consideração que grande parte do referencial teórico adotado nas disciplinas é na língua inglesa.

Sim. No entanto, as aulas são ministradas exclusivamente na FGV Brasília uma vez na semana, às sextas-feiras. O aluno deve cumprir 75% de frequência para não ser reprovado por falta na disciplina.

O aproveitamento das disciplinas do MPPG em outra escola da FGV está condicionado à análise da Coordenação do curso de destino. Procure a Coordenação do curso pretendido.

Sim, pois as aulas do mestrado não são ministradas em período integral. Reserve a sexta-feira durante o dia para assistir às aulas.

Não. De acordo com as regras dos órgãos de fomento, para o recebimento do auxílio de bolsa de estudos, não é permitido possuir vínculo empregatício.

Não.

A FGV dispõe no andar térreo externo, de uma lanchonete para alunos, funcionários e professores da instituição.

Sim.

Todas as informações sobre as disciplinas do Mestrado estão disponíveis aqui.

Sim, no entanto, a Coordenação apenas autoriza o trancamento em casos excepcionais mediante abertura de Requerimento com justificativa. Para mais informações, acesso o Regulamento do Curso aqui.

O aluno que não conseguir defender sua dissertação dentro do prazo regulamentar será desligado do programa, ficando seu reingresso condicionado à submissão de um novo processo seletivo.

Você pode solicitar o aproveitamento das disciplinas cursadas em outro programa através de requerimento aberto na Secretaria de Registros Acadêmicos (SRA). O requerimento é passível de análise da Coordenação, de acordo com critérios internos da Escola.

O orientador é definido pelo aluno em alinhamento com a Coordenação do Curso e com anuência expressa do professor orientador, conforme a temática pesquisada pelo professor e a proposta de dissertação do aluno. Em casos excepcionais, o aluno pode trocar de orientador. Conheça o perfil dos Docentes do Programa aqui.

Para obter o título de Mestre em Políticas Públicas e Governo, o aluno deve obter 34 (trinta e quatro) créditos.

As manifestações expressas por integrantes dos quadros da Fundação Getulio Vargas, nas quais constem a sua identificação como tais, em artigos e entrevistas publicados nos meios de comunicação em geral, representam exclusivamente as opiniões dos seus autores e não, necessariamente, a posição institucional da FGV. Portaria FGV Nº19 / 2018.

Nosso website coleta informações do seu dispositivo e da sua navegação por meio de cookies para permitir funcionalidades como: melhorar o funcionamento técnico das páginas, mensurar a audiência do website e oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para saber mais sobre as informações e cookies que coletamos, acesse a nossa Política de Cookies e a nossa Política de Privacidade.